오크라 효능 5 : 여름 건강 및 위 건강에 좋습니다.
또한 오크라에는 끈적끈적 한 ‘뮤신’이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요, 뮤신은 탄수화물과 단백질의 복합체로, 참마와 연근, 나매 등의 누룩에도 포함되어 있는 성분입니다.
특유의 끈기는 위 점막을 보호하거나 단백질의 흡수를 촉진시키는 작용이 있어 더위 먹은 것을 개선 및 예방하는데 탁월하다고 알려져 있습니다.
오크라 효능 6 : 피부미용 효과
여섯 번째 오크라 효능에는 피부미용 효과가가 있습니다. 오크라에는 비타민, 지용성 비타민, 베타카로틴 등이 다량 함유되어 있습니다.
전문가들에 의하면 항산화 성분의 베타카로틴은 피부세포의 노화 방지 역할을 해주며 각 비타민A, B, E, C 등은 피로 해소 및 피부건강에 도움을 준다고 합니다.
또한 콜라겐 생성으로 피부탄력을 증진시키고 피부가 맑고 건강하게 보이는 화이트닝 효과를 줄 수 있다고 합니다.
오크라 먹는법(요리법)
오크라의 다양한 효능을 충분히 누리시려면 살짝만 데치거나 삶아 드시는 것이 좋습니다. 더욱 좋은 방법으로는
오크라를 생으로 드시는 방법을 권해드립니다. 모든 영양성분, 효능을 충분히 누리시기 위해서는 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 알려져 있습니다.^^
오크라에 포함된 펙틴이나 뮤신 같은 성분은 수용성이기 때문에 조리할 때 너무 삶으면 물에 녹아 물과 함께 버리게 되어 버립니다. 그래서 오크라를 먹을 때는 가급적 생으로, 만약에 데친다면 짧은 시간에 살짝 데치는 것이 좋습니다.
또한 오클라에 들어 있는 카로틴은 지용성 성분입니다. 따라서 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다.
생오크라를 무칠 때 참기름을 넣거나 기름에 살짝 볶거나 치즈 등 지방질이 많은 식품과 함께 섭취하는 방법도 많이들 이용하고 있습니다.
오크라 보관법
오쿠라는 생으로 오래 보존할 수 없어서 고민거리이기도 해요. 그래서 오크라의 맛과 영양을 최대한 유지하고 오래 보존할 수 있는 방법을 소개합니다.
우선 오크라를 구입할 때 가능한 한 신선한 것을 선택합시다. 신선한 오크라를 알아내는 포인트는 다음과 같습니다.
1. 선명한 녹색을 띠고 있다.
2. 수세미 절단면이 신선하다.
3. 각이 싱싱하고 모서리가 뚜렷하다.
4. 표면이 고운 털이 밀집되어 있다.
5. 만지면 탄력이 있고 열매의 모서리가 뚜렷하다.
오쿠라는 일반적으로 생으로 냉장 보관을 할 경우 3~4일 정도밖에 보존하지 못합니다.
만약 냉장 보존을 하고 싶은 경우에는 오크라를 신문지나 비닐봉지에 싸서 야채실에 보관하면 오래갈 수 있구요, 더욱 긴 시간 보관을 해야 한다면 냉동 보관하여야 합니다. 가장 좋은 것은 신선한 오크라를 빨리 섭취하는 것이 가장 좋겠죠?
이상으로 오크라의 효과 효능, 보관법, 먹는 법 등 전반적인 사항에 대해 두루 살펴보는 시간을 가졌습니다. 오크라 생으로 먹기가 가장 좋은데, 가능하다면 생으로 섭취하는 것을 추천드리며, 다양한 요리게 첨가하여 드시는 것도 좋습니다.
특히 기름을 활용한 요리면 좋겠네요, 모쪼록 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 혹시 도움이 되셨다면 많은 공유 부탁드리면서 이만 인사드립니다. 감사합니다.