장염이 걸렸을 때 먹어도 되는 음식
장염에 걸렸을 때 먹어도 되는 음식 또는 장염에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
1) 수프
2) 지방이 적게 포함된 생선류
3) 계란
4) 양배추
양배추는 생각보다 많이 드셔야 효과가 극대화 됩니다. 양배추는 식이섬유가 풍부한 것으로 알려진 양배추는 장에 좋은 섬유질이 풍부하고 비타민A, 비타민K 등의 영양분이 다양하게 함유되어 있어 추천드립니다.
비타민과, 철분, 칼슘 등이 풍부하여 소화 촉진 위보호 등의 역할을 수행합니다.
5) 바나나, 사과
6) 지방이 많이 함유되지 않은 저지방 우유 또는 요거트
7) 조리를 마친 야채류
8) 당이 적게 포함된 시리얼
9) 장에 자극이 적은 플레인 토스트 또는 빵, 쌀
10) 천연 소화제, 매실
매실은 이미 많은 분들이 알고 있고 애용하는 음식 중 하나입니다. 원액과 탄산수 등을 섞어 에이드로 이용하시는 분들도 있고, 차로 마시는 분들도 있는 등 다양하게 즐길 수 있습니다. 매실에는 해독작용을 돕는 카테킨이라는 성분이 풍부하여 유해균 번식 억제, 독성물질 분해 등 장에 도움을 제공합니다.
11) 바나나
아이들도 쉽게 먹을 수 있는 바나나는 섬유질인 펙틴이 풍부하게 들어 있어 장에 부담이 적고 소화촉진, 체내 독소 배출 등 장염에 도움을 제공합니다.
12) 이외에도 표고버섯, 보리차, 두부, 현미, 마늘, 이온음료 등이 있습니다.
무엇보다도 앞서 이야기한 것처럼 개인위생을 철저히 하고 요즘과 같은 여름철에는 특히 더욱 반드시 익혀서 섭취하시고 칼, 도마 등 조리기는 소독하고, 조리 기구 등을 구별하여 사용하는 등의 노력을 통해 예방하시길 바랍니다. 모쪼록 빠른 회복과 쾌유를 기원합니다.
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